Лекторий “Археологи рассказывают”

 В октября 2013 года в рамках проекта «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия». Продолжил работу лекторий «Археологи рассказывают», который организован Автономной некоммерческой организацией «Псковский археологический центр» и Псковской историко-краеведческой библиотекой Имени И Василева ДЛЯ Любителей псковской истории и археологии.

Второй год занятий начался 29 октября 2013 года с лекции «Выбуты. У истоков земли Псковской ». (О. Волочкова, Б. Харлашов). Летом прошлого года на родине святой княгини Ольги возле Ильинской церкви исследовался культурный слой селища, руководителем работ был сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Борис Харлашов. Площадь поселения здесь около трех гектаров, а рядом располагается уникальный выбутский могильник, который включает в себя разнотипные погребальные насыпи. Исследования в 2013 году проводились при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013. В раскопках принимали участие волонтеры.

В ноябре слушатели лектория познакомились с лекцией Б. Харлашова «Псковская земля в XIV-XVI вв. Территория и границы ». Через месяц выступление Татьяны Ершовой «Ольгин град. Псков в X веке »было посвящено археологическим находкам X века, в первую очередь уникального камерного могильника, открытого в 2003 году.

Археологические исследования в Пскове дают возможность восстановить не только размеры жилых домов и хозяйственных построек псковичей, но и узнать о конструктивных особенностях и планировке дворов. Именно этому была посвящена лекция Сергея Степанова «Жилища Пскова XI-XIV вв. по данным археологии ».

25 февраля занятия в лектории продолжит Т. Ершова, её тема «Материальная культура псковичей (самые интересные находки последних лет)», в которой расскажет о редких уникальных находках, таких как карманные деревянные часы, металлические оправы средневековых стеклянных зеркал и другие.

Нужно сказать, что в газете «Псковские новости» перед каждым занятием публикуются материалы лекций и после каждого занятия слушатели получают опубликованные материалы. Лекторий работает до мая включительно, а затем будет перерыв на летние месяцы, и возобновятся лекции в октябре 2014 года.